Petits choux à garnir

Publié le par ginettefb

La première recette publiée sur ce blog est celle des petits choux. Pourquoi cette recette parmi tant d'autres déjà réalisées? Parce qu'ils sont hum mm, qu'on en fait qu'une bouchée (et que j'ai une belle photo!). Cette base est utile pour faire tous les choux fourrés (sucrés ou salés), on peut les garnir de crème pâtissière (nature, vanille, chocolat...), de chantilly (sucrée, au fraise, au jambon, au saumon...) ou ajouter à la préparation avant de pocher des herbes, des épices, du fromage... Dans tous les cas il faut mettre le sucre ET le sel dans la recette car ils sont nécessaires pour faire lever la pâte.

 

Pour une trentaine de choux:

 

Ingrédients

125ml de lait

55g de beurre

une grosse pincée de sucre

2 oeufs

70g de farine

1 petite pincée de sel

 

Technique

 

*Préchauffer le four à 250°C

*Porter à ébullition le lait, le beurre, le sucre et le sel

*Hors du feu ajouter la farine en une fois et bien mélanger

*Remettre sur le feu pour dessécher la pâte pendant une à deux minutes

*Laissez refroidir la pâte avant d'ajouter les oeufs un à un en mélangeant bien entre chaque oeuf (ils doivent être bien incorporer à la pâte de façon à la rendre homogène)

*Remplir une poche à douille et faire des petites boules de 3/4cm de diamètre

*Bien espacer car ils gonflent

*Baisser le four à 160°C et cuire pendant 20 à 25 minutes

*Sortir la plaque du four en la posant doucement pour ne pas que les choux redescendent

laisser refroidir

*Garnir à l'aide d'une petite douille ou en les coupant en 2

*Décorer à l'envie

 

Une petite photo pour donner envie:

 

DSC00863 

Petits choux fourrés à la crème pâtissière au chocolat, glaçage au chocolat

Publié dans Cuisine

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Niko 25/08/2011 16:24


et ils sont super bons surtout !!!


ginettefb 25/08/2011 20:08



Ca c'est bien vrai!! Je devait faire un Paris-Brest ce soir mais panne de gaz! Dommage!