La tarte au Chuc des Ch'tis!

Publié le par ginettefb

La tarte au chuc (ou tarte au sucre pour les non-bilingues) est une spécialité du Nord. On en mange à toute occasion, au dessert, au goûter, au petit-déjeuner, aux kermesses d'école... Tout le temps! C'est ce qui manque le plus lorsque l'on s'expatrie dans le sud (hein beau-papa) et qu'on réclame comme sa Madeleine de Proust!

Alors la tarte au sucre qu'est-ce que c'est? Bah une tarte avec du chuc pardis! Oui mais pas n'importe lequel! De la cassonade (ou vergeoise pour le reste de la France), de la brune ou de la blonde peu importe mais elle est indispensable! Bon c'est vrai on peut la faire aussi avec du sucre normal, mais c'est pas pareil!! Sans plus tarder voici la recette exotique à souhait!

 

Ingrédients:

 

250g de farine

1 sachet de levure du boulanger déshydratée

1 oeufs

50g de sucre

50g de beurre

10cL de lait

de la vergeoise (environ 250g)

30g de beurre

10cL de crème liquide

 

Instructions:

 

Délayer la levure dans du lait tiède avec une c à s de sucre

Dans une terrine mettre la farine en pluie avec le restant de sucre, ajouter au centre le beurre fondu et l'oeuf.

Travailler cette pâte légèrement avant d'jouter le lait et la levure.

Pétrir à la main, puis former une boule et laisser reposer dans un endroit tiède entre 1h30 et 2h jusqu'à ce que le volume double.

Etaler votre pâte sur votre plan de travail et disposer dans votre plat à tarte beurré.

Laisser reposer une heure de plus.

Préchauffer le four à 180°C.

Avec votre pouce faites des "trous" dans la pâte régulièrement (sans transpercer le fond et en restant à 1 ou 2 cm du bord)

Disposer sur votre pâte la Vergeoise en pluie (ajuster la quantité à votre convenance) puis mouiller la pâte avec la crème liquide.

Parsemer de noisettes de beurres (pour caraméliser huuummm!)

Faire cuire 20 à 30 minutes.

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La première fois que j'ai fait une tarte au sucre c'était en 2006 aux USA pour ma famille d'acceuil qui avait adoré! Depuis je la fait exclusivement dans le Sud pour ma belle-famille et c'est à chaque fois un succès à tel point que la dernière fois je les ai faites en portion individuelle et elles ont été congelé pour être mangées au fur et à mesure de l'année! Bon appétit!

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Poppy 08/09/2011 22:38


Coucou !
Je vais tester ta recette très vite, car je recherche un souvenir d'enfance, celui de'l'tarte au chuc de ma grand-mère, qui est malheureusement partie trop vite avec son carnet de recettes...
Elle me faisait aussi une "tarte au papin". Connais-tu cette recette? C'était avec la même pate que la tarte au chic !

Merci encore pour ce bon souvenir !


ginettefb 09/09/2011 06:42



Bonjour! Des recettes de tarte aux sucres il y en a autant que de familles Chti!! J'espère que celle-ci aura le goût de l'enfance mais je n'ai pas la prétention de la faire aussi bonne que celle
de votre grand-mère!


Je ne connais pas la tarte au papin mais la recette m'intéresse !


 


Bonne journée



lorinecuisine 23/08/2011 09:58


de la cassonade et du beu...rre
A bientôt


ginettefb 23/08/2011 12:30



Tout ce qui est bon!