Gâteau Anniversaire Chocolat-Crème de Marron

Publié le par ginettefb

Aujourd'hui Mum fête ses 50 ans! Chic il lui faut un gâteau! Ma maman aime le chocolat, elle aime aussi la crème de marron... Petit tour sur la blogosphère pour lui trouver une recette! Mon choix se porte sur celle ci : Gâteau à la crème de marron, ganache caramel au chocolat -> link

J'ai l'habitude de prendre plusieurs recettes et de les mixer pour en créer une nouvelle, mais celle là décidément elle me plaît comme elle est! Alors je l'ai fidèlement reproduite! Bon j'ai quand même modifié 2/3 trucs mais vraiment rien par rapport à d'habitude. Je vous met quand la recette que j'ai faite et vous retrouverez l'originale sur le blog "Des gourmandises d'Isa"-> link et je la remercie au passage pour cette superbe recette!

 

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Ingrédients:

Ganache au caramel:
300g de chocolat noir, haché finement
60g de chocolat pralinoise, haché finement
6 cuillères à table de sucre
2 cuillères à table d'eau
1 grosse pincée de cannelle en poudre
1 tasse + 2 cuillères à table ( 280 ml ) de crème 30 %
1 / 4 cuillère à thé de sel
1 tasse + 2 c. à soupe ( 280 g ) de beurre non salé, à température ambiante

Gâteau:
2 tasses ( 250 g )de farine à gâteau
1 sachet de levure chimique
1 cuillère à thé de sel
1 tasse (240 g ) de beurre non salé, à température ambiante
1 et 1/4 tasses ( 225 g ) de cassonade
4 gros œufs, séparés
1 tasse ( 250 ml ) de crème de marrons à la vanille
1/4 tasse ( 60 ml ) de lait demi-écrémé

Instructions: 

Ganache au caramel :

Mélanger les chocolats dans un bol moyen.
Dans une casserole mettre le sucre, 2 cuillères à soupe d'eau, et la cannelle à feu moyen-doux jusqu'à ce que le sucre soit dissous.
Augmenter le feu et laisser bouillir sans remuer jusqu'à ce que le sirop devient orange profond,
environ 6 minutes.
Ajouter la crème et le sel.
Amener la préparation à ébullition, en fouettant, jusqu'à ce que la préparation soit lisse et le caramel dissout.
Verser le caramel chaud sur le chocolat et remuer jusqu'à ce que le chocolat soit fondu et le mélange soit lisse. Laisser reposer jusqu'à ce que complet refroidissement en remuant de temps en temps, environ 1 heure.

A l''aide du batteur électrique, battre le beurre dans un grand bol jusqu'à consistance légère.
Ajouter la préparation au chocolat en 4 fois, tout en continuant de battre au batteur électrique. Couvrir et réfrigérer la ganache jusqu'au lendemain (moi j'ai attendu 1 heure c'était suffisant).

Le gâteau:

 
Préchauffer le four à 180°C.
Beurrer et fariner un moule rectangulaire de 23 cm x 33 cm .
Tamiser la farine, la levure et le sel dans un bol moyen.
A l'aide du batteur électrique, battre le beurre dans un grand bol jusqu'à consistance légère. Incorporer 1 tasse (180 g) de cassonade, puis les jaunes d'oeufs.
Ajouter la crème de marrons, puis le lait.
Tamiser les ingrédients secs et les ajouter à la préparation.
Battre les blancs d'oeufs en neige ferme (avec une pincée de sel) dans un autre grand bol.
Ajouter le reste de cassonade et battre jusqu'à consistance ferme.
Ajouter les blancs d'œufs à la pâte en 3 additions.

Verser la préparation dans le moule préparé et cuire jusqu'à ce que le gâteau soit doré et qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte propre, soit environ 30 minutes.

Laisser refroidir complètement dans le moule sur une grille.

Montage:

Couper le gâteau en 3 dans le sens de la largeur.

Poser un tiers sur votre préparation, recouvrir de ganache puis d'un deuxième tiers de gâteau.

Recouvrir à nouveau de ganache puis terminer avec le dernier tiers de gâteau en mettant le côté le plus lisse vers le haut.

Recouvrir tout le gâteau ainsi que les bords de la ganache restante. Bien lisser avec une spatule, ne pas oublier les angles.

Recouvrir le gâteau de Pate à Sucre. Puis le décorer à votre goût.

Si vous n'avez pas de Pate à sucre, vous pouvez laisser le gâteau tel quel recouvert de ganache. Dans ce cas il faudra bien le lisser pour avoir une belle présentation.

 

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Verdict: Très très bon! Tout le monde l'a aimé même ceux qui n'aime pas trop la crème de marron car le goût est discret. La pâte à sucre n'est pas écoeurante car les parts sont très fines. Avec le reste de ganache j'ai pu garnir une quarantaine de macarons et là hummmm je garde la recette sous le coude pour pouvoir en refaire car j'ai reçu les félicitations de tous le monde (environ 25 personnes quand même)! Pour les 50 ans de Mum la présentation est à revoir (j'ai vraiment du mal à recouvrir un cake de PAS alors que je n'ai aucun problème avec les gâteaux ronds) mais le goût était PARFAIT! Joyeux Anniversaire Maman!! 



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