Cupcakes de Noël à la crème de marron

Publié le par ginettefb

Cela fait plusieurs années que je fais le dessert de Noël pour le réveillon. L'année dernière voulant innové un peu et sortir de la traditionnelle bûche de Noël hypercalorique et bourrative j'ai fait des cupcakes!

 

Les cupcakes c'est idéal! En effet comme ils sont individuels pas besoin de les trancher (ce qui peut être dangereux les repas de Noël étant souvent très trop arrosés), on peut les manger de suite ou les garder pour plus tard (voir le lendemain pour le petit déjeuner), enfin on peut faire des minis cupcakes façon petits fours, en une bouchée c'est avalé!

Donc cette année je récidive avec une recette de cupcakes à la crème de Marron, voici la recette:

 

Ingrédients:

 

Pour les cupcakes

240g de farine

80g de sucre

1 sachet de levure chimique

4 oeufs

240g de beurre mou

200g de crème de marron

50g de noisette concassées et caramélisées (facultatif)

 

Pour le glaçage

150g de fromage à tartiner (style St M*ret ou Philadelph*a)

100g de crème de marron

100g de sucre glace

5g de cacao en poudre non sucré (style V*n Houten)

 

Instructions:

 

Faire chauffer le four à 180°C

Mélanger la farine, le sucre et la levure chimique

Ajouter les oeufs un à un en mélangeant bien entre chaque oeufs

Ajouter le beurre mou et la crème de marron

Ajouter les noisettes concassées et caramélisées

Faire dans des caissettes à cupcakes puis faire cuire une vingtaine de minutes (une pointe de couteau doit ressortir sèche)

Laisser refroidir

 

Pour le glaçage battre légèrement le fromage pour le détendre

Ajouter la crème de marron puis le sucre glace en continuant de battre jusqu'à obtenir une texture épaisse qui se tienne.

Placer 1/2 heure au frigo pour faire prendre le mélange

Mettre dans une poche à douille et décorer les cupcakes.

Conserver au frais jusqu'à dégustation.

 

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Publié dans Cuisine

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