Cupcakes de Noël à la crème de marron
Cela fait plusieurs années que je fais le dessert de Noël pour le réveillon. L'année dernière voulant innové un peu et sortir de la traditionnelle bûche de Noël hypercalorique et bourrative j'ai fait des cupcakes!
Les cupcakes c'est idéal! En effet comme ils sont individuels pas besoin de les trancher (ce qui peut être dangereux les repas de Noël étant souvent très trop arrosés), on peut les manger de suite ou les garder pour plus tard (voir le lendemain pour le petit déjeuner), enfin on peut faire des minis cupcakes façon petits fours, en une bouchée c'est avalé!
Donc cette année je récidive avec une recette de cupcakes à la crème de Marron, voici la recette:
Ingrédients:
Pour les cupcakes
240g de farine
80g de sucre
1 sachet de levure chimique
4 oeufs
240g de beurre mou
200g de crème de marron
50g de noisette concassées et caramélisées (facultatif)
Pour le glaçage
150g de fromage à tartiner (style St M*ret ou Philadelph*a)
100g de crème de marron
100g de sucre glace
5g de cacao en poudre non sucré (style V*n Houten)
Instructions:
Faire chauffer le four à 180°C
Mélanger la farine, le sucre et la levure chimique
Ajouter les oeufs un à un en mélangeant bien entre chaque oeufs
Ajouter le beurre mou et la crème de marron
Ajouter les noisettes concassées et caramélisées
Faire dans des caissettes à cupcakes puis faire cuire une vingtaine de minutes (une pointe de couteau doit ressortir sèche)
Laisser refroidir
Pour le glaçage battre légèrement le fromage pour le détendre
Ajouter la crème de marron puis le sucre glace en continuant de battre jusqu'à obtenir une texture épaisse qui se tienne.
Placer 1/2 heure au frigo pour faire prendre le mélange
Mettre dans une poche à douille et décorer les cupcakes.
Conserver au frais jusqu'à dégustation.